BPBD Kabupaten Bojonegoro, Sebagaimana prediksi dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas 1 Juanda Sidoarjo melalui suratnya Nomor: ME.02.03/DT.225/DATIN/2023 Tanggal 22 Oktober 2023 tentang informasi Prakiraan Kondisi Iklim Jawa Timur Oktober sampai dengan Desember 2023. Berdasarkan prakiraan dari BMKG bahwa musim penghujan dimulai di Dasarian II Bulan November  dan paling lambat Januari 2024.  Pada bulan November 2023 akumulasi curah hujan di Jawa Timur antara 11-458 milimeter. Sebagian besar wilayah di Jawa Timur diprakirakan memiliki curah hujan kategori menengah yaitu Bojonegoro bagian barat, Ngawi, Tulungagung bagian utara dan selatan, Jombang, Batu, Blitar bagian utara, Lumajang bagian timur, Jember, Probolinggi bagian selatan dan Bondowoso bagian selatan. Sedangkan wilayah yang diprakirakan termasuk dalam kategori tinggi adalah Probolonggo meliputi wilayah Krucil dan Tiris dengan akumulasi curah hujan berkisar antara 301 - 500 milimeter.

Pada bulan Desember  curah hujan berkisar antara 106-462 milimeter. Sebagian besar wilayah Di Jawa Timur memiliki curah hujan kategori menengah kecuali beberapa wilayah yang memiliki curah hujan kategori tinggi yakni Blitar bagian utara, Kediri bagian timur, Jombang bagian selatan, Mojokerto bagian selatan, Batu, Malang bagian barat laut. Pasuruan bagian timur, Probolinggo bagian tenggara, Jember bagian utara, Nganjuk bagian selatan, Tulungagung bagian utara dan pulau Bawean dengan estimasi curah hujan berkisar antara 301 - 500 milimeter.

Puncak musim penghujan diprakirakan akan terjadi di Bulan Februari 2024. Masyarakat dapat mengikuti perkembangan informasi cuaca dan iklim diwilayah melalui media sosial dan informasi yang disampaikan secara resmi.

Dibuat tanggal 28-11-2023